lunedì 16 marzo 2015

Pescara, 21 e 22 marzo 2015 - Il cibo tra natura, salute, cultura, economia, società

Convegno Nazionale
Global Food
Il cibo tra natura, salute, cultura, economia, società 

21 � 22 Marzo 2015
Auditorium Flaiano
Lungo Mare C. Colombo, 122

PESCARA


SABATO 21 MARZO

Ore 10.00 � 13.00
● La cucina della Maiella  
Gino PRIMAVERA, gastronomo ed esperto di cucina tradizionale, già docente in "Scienza degli alimenti" presso l'Istituto alberghiero di Villa Santa Maria

● Sai cosa metti nel carrello della spesa?  Etichettatura dei prodotti alimentari
Nicola CASOLANI, dottore di Ricerca, Università degli Studi G. D’Annunzio di Chieti - Pescara

Mangia meglio mediterraneo!
Mauro Mario MARIANI,  docente di Nutrizione Biologica in diverse Università e Associazioni.

Il digiuno come cura e  prevenzione
Massimo MELELLI ROIA, medico chirurgo, omeopata, agopuntore, omotossicologo, iridologo

Coordina: Silvia DI LUZIO, medico cardiologo

 Ore 15.00 - 15.30
La vita non è un ingrediente / Life is not an ingredient
Rassegna Internazionale d’Arte � Proiezione
a cura di Mandra CERRONE

Ore 15.30 � 20.00
● Tra cibo e sacro: liturgia della festa
Lucia GALASSO, antropologa dell’alimentazione, segretaria nazionale Antrocom Onlus

● Il suono del sapore di un gesto: sculture emozionali, nutrimento per mente, ventre, sogno
Ezio CENTINI, artigiano, mastro cioccolatiere

● La triade mediterranea: cereali, olio e vino
Leonardo SEGHETTI, docente  di chimica agraria c/o l’ ITAS “C. Ulpiani” di Ascoli Piceno

● Le erbe nell’alimentazione umana
Aurelio MANZI, docente, naturalista ed etnobotanico   

● Insorgenza ed evoluzione della malattia acuta in forma cronica:
il ruolo dell'alimentazione e della genetica
Tiziana  DI GIAMPIETRO, pediatra, omeopata, fitoterapeuta, consigliere nazionale SIOMI (Società Italiana di Omeopatia e medicina Integrata)

Coordina: Alessandro SONSINI, conduttore di “Talenti e Territori”


DOMENICA 22 MARZO

Ore 9.30 � 13.00
● Scelta vegetariana e mobilità alternativa
Mauro DESTINO, professore a contratto, nutrizione vegetariana c/o Università di Camerino

Alimentazione macrobiotica vegana
Gli aspetti energetici del cibo per una scelta vegana, sana e consapevole
Dealma FRANCESCHETTI, cuoca e terapista macrobiotica 

L’Ape Impollinatrice e i Prodotti dell’Alveare
Raffaele CIRONE, presidente della FAI - Federazione Apicoltori Italiani

● Dieta e tumori
Ettore CIANCHETTI, direttore del Centro  di riferimento regionale per la patologia mammaria

● Alimentazione  consapevole: quando il cibo diventa alimento e l'alimento diventa nutrimento
Nader BUTTO, medico chirurgo c/o Rabin Medical Centre di Petah Tikva (Israele)

Coordina: Antimo ZAZZARONI, direttore dell’ Istituto di Medicina Naturale di Urbino

Ore 15.00 - 15.30
Meditazione guidata
a cura di Andrea GIAVARA
Accompagnamento con le Campane di cristallo di Patrizia PRIMITERRA

Ore 15.30 � 16.00
La vita non è un ingrediente / Life is not an ingredient
Rassegna Internazionale d’Arte � Proiezione
a cura di Mandra CERRONE

Ore 16.00 � 20.00
● Che biologico vogliamo? I controlli dalla terra alla tavola
Alessandro PULGA,  direttore ICEA � Istituto per la certificazione Etica ed Ambientale

● OGM e concimi di sintesi chimica: Quale futuro?
Giovanni DAMIANI, biologo, docente c/o l’ Università della Tuscia di Viterbo

● Obesità e stili di vita
Paolo DE CRISTOFARO, docente a contratto della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione, Università G. D'Annunzio Chieti � Pescara

● Aree protette e prodotti tipici
Dario FEBBO, direttore del Parco Nazionale D’Abruzzo, Lazio e Molise

● L'indipendenza alimentare a diversi livelli: dai saggi acquisti al far da sé
Marinella CORREGGIA, giornalista e scrittrice

Alimentazione crudista e fruttariana
Carmela SANTERAMO, medico nutrizionista

Coordina: Cristina MOSCA, direttore responsabile di “C come Magazine”

SERVIZI:
● Bio Bar
● Libreria
● Spazio Benessere Olistico
● Sportelli informativi
● Intervento di Andrea DILETTI e Fabio PAOLINI
● Degustazione di vini biologici e senza solfiti di Cantina Tollo
● Aperitivo serale offerto dell’Agriturismo Campoletizia


INFO:
393.2362091


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