In estate bisogna proteggerci dal gran caldo bevendo grandi quantità d'acqua ma anche alimenti che possono aumentare le difese naturali del nostro corpo dai raggi solari, in particolare pelle, a rischio melanoma, e i capelli
In estate bisogna, prima di tutto, proteggerci dalla disidratazione. E' quindi consigliabile bere molta acqua ma la sola acqua non basta a difendere il nostro corpo dal caldo e dalla maggiore intensità dei raggi solari.
In estate lo stress ossidativo a cui è sottoposto il nostro corpo è amplificato e per averne cura bisogna anche stare molto attenti all'alimentazione. Naturalmente è consigliabile utilizzare le creme solari ma da sole non bastano. Sarebbe auspicabile cercare di alimentarsi con cibi che, per loro stessa natura, rimuovono i radicali liberi in eccesso e consentono all’organismo di difendersi dall’interno di fronte al rischio scottature grazie ad un’azione di tipo antiossidante.
"Oggi - ci informa Marcella Ribuffo, direttore dell'Unità di Dermocosmetologia dell'Istituto Dermopatico dell'Immacolata- esistono integratori per la pelle e per i capelli, che, assunti per via orale durante la stagione estiva, neutralizzano i danni solari. Ma in generale è consigliata un'alimentazione ricca di Omega 3 e vitamina B, così come di frutta e verdura, soprattutto se colorate".
Ecco dunque il decalogo dei cibi amici della pelle:
Pomodori - Quelli maturi sono ricchi di licopene, sostanza a cui devono il caratteristico colore rosso e le loro proprietà antiossidanti.
Tè verde - Svolge una funzione antiossidante grazie a una tipologia di polifenoli chiamati catechine.
Cacao - Qui la funzione antiossidante e protettiva è assicurata dai flavonoidi.
More - Le bacche e i frutti di bosco in generale sono ricchi di pigmenti viola noti come antociani, che forniscono buon effetto protettivo sul nucleo della cellula.
Uova - Sono ricche di vitamina B, che riparano le membrane cellulari danneggiate.
Carote - L'elevato contenuto di carotenoidi potenziano l'effetto della melanina.
Albicocche - Si tratta di frutti ricchi di minerali e vitamine A e C, dal basso apporto calorico.
Peperoni rossi e gialli - Anche qui il colore tipico è dovuto alla presenza di carotenoidi. La loro "forza" è nella forte concentrazione di molecole antiossidanti.
Curcuma - Ottima per proteggere pelle e organismo dai danni potenziali della tintarella, grazie alle sue proprietà antinfiammatorie.
di C. S.
Fonte: Tracce > Salute
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