venerdì 14 ottobre 2016

Pisa, 24 novembre 2016 - Effetti dell'ozono troposferico sugli ecosistemi agrari e forestali.

OZONO E VEGETAZIONE:  giovedì 24 novembre 2016 -ore 8.45-17.00- Aula Magna Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali Via del Borghetto 80, Pisa 

Risultati immagini per OZONO E VEGETAZIONE:  giovedì 24 novembre 2016 pisa

Presentazione
Il 24 novembre di dieci anni fa si svolse a Pisa il primo evento a livello nazionale in cui vari gruppi di ricerca attivi in Italia si confrontarono sugli argomenti connessi a livelli ed effetti dell’ozono troposferico (ritenuto l’inquinante atmosferico più diffuso e pericoloso per gli organismi) sugli ecosistemi agrari e forestali.

L’iniziativa ottenne un generale consenso da parte della comunità scientifica e costituì il momento di avvio per successivi progetti, anche di respiro internazionale.
In occasione del decennale dell’incontro, il Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, TerraData environmetrics e la Fondazione Edmund Mach - Centro Ricerca e Innovazione, organizzano una giornata di studio per valutare gli aggiornamenti emersi negli ultimi 10 anni dalla ricerca italiana su tali argomenti.
L’evento è dedicato alla memoria del Professor Giovanni Scaramuzzi, a 15 anni dalla sua scomparsa.

La partecipazione è libera, previa iscrizione:  eventi.agraria@unipi.it

Programma dei lavori 
8.45: Registrazione dei partecipanti e indirizzi di saluto 9.15-10.00: Relazione generale di apertura: F. LORETO, CNR, Roma 10.00-10.30: Pausa caffè Sessione 1. Monitoraggio e tendenze – Chair: F. MANES, Sapienza Università di Roma 10.30-11.10: Relazione di apertura: A. BALLARIN DENTI, UCSC, Brescia: Stato dell’arte a livello delle istituzioni internazionali (UNECE-CLRTAP, OMS, FAO, EU) della problematica dell’ozono e dei suoi impatti sulla vegetazione 11.10-12.00: Comunicazioni flash: F. BUSSOTTI, A. NUNES VAZ PEDROSO, M. DOMINGOS, C. TANI, A. PAPINI: Problemi sulla valutazione dell’impatto di ozono sulla vegetazione spontanea. Casi di studio in Italia e in Brasile S. FARES: Valutazione dei flussi di ozono in ecosistemi forestali attraverso il monitoraggio di lungo termine A. FINCO, R. MARZUOLI, M. CHIESA, G. GEROSA: Misure di flusso above and below canopy al sito di Bosco Fontana. Implicazioni per modeling e risk assessment M. PEROTTI: Il biomonitoraggio dell’ozono come prescrizione prevista nell’ambito del quadro autorizzativo delle attività industriali M. TRETIACH: 10 anni di ricerche sul perché i licheni sono ozono tolleranti Sessione 2. Valutazione del rischio – Chair: E. GOTTARDINI, Fond. Edmund Mach, S. Michele a/A (TN) 12.00-12.40: Relazione di apertura: M. FERRETTI, TerraData, Siena e G. GEROSA, UCSC, Brescia: Rischio ozono per la vegetazione forestale: teoria, pratica e realtà 12.40-13.10: Comunicazioni flash: A. DE MARCO, P. SICARD, A. ANAV, E. PAOLETTI: Valutazione del rischio da ozono: dalla scala locale a quella globale L. FUSARO, E. SALVATORI, S. MEREU, F. MARANDO, G. ABBATE, E. SCASSELLATI, F. MANES: Infrastrutture verdi e miglioramento della qualità dell’aria: un caso di studio all’interno della città metropolitana di Roma E. GOTTARDINI, F. CRISTOFOLINI, A. CRISTOFORI, M. FERRETTI: Ozone EFFORT - Rischi ed effetti dell’ozono sulla vegetazione in Trentino 13.10-13.30: Discussione 13.30-14.30: Pausa pranzo Sessione 3. Risposte biologiche – Chair: E. PAOLETTI, CNR, Firenze 14.30-15.10: Relazione di apertura: L. GUIDI e C. NALI, Università di Pisa: Ozono e piante: un aggiornamento 15.10-16.20: comunicazioni flash: L. COTROZZI, P. A. TOWNSEND: Effetti dell’ozono sulle proprietà ottiche delle foglie M. FAGNANO: Effetti dell’ozono sulle colture soggette agli stress tipici degli ambienti mediterranei G. GEROSA, R. MARZUOLI, A. FINCO, M. CHIESA: Quindici anni di ricerche su ozono e vegetazione a Brescia: cosa abbiamo imparato M. MUGANU, E. PELLEGRINI, L. COTROZZI, C. NALI: Ecofisiologia e biochimica di cultivar di Vitis vinifera esposte a ozono E. PAOLETTI, Y. HOSHIKA: Simulazione degli effetti dell’ozono in free air in Italia V. PICCHI, R. MONGA, R. MARZUOLI, G .GEROSA, F. FAORO: Frumento duro e ozono: caratteristiche biochimiche e ultrastrutturali di due cultivar sensibili ma con diversa risposta sintomatologica M. TRETIACH, S. BERTUZZI, L. FORTUNA, E. PELLEGRINI, C. NALI, G. LORENZINI: Interazioni tra ozono, IPA e metalli pesanti in un tallo lichenico Sessione 4. Sintesi e conclusioni – Chair e rapporteur: P. CHERUBINI, WSL, Birmensdorf (Svizzera) 16.20-17.00: Discussione e conclusioni 

Comitato scientifico

Paolo Cherubini, Marco Ferretti, Elena Gottardini, Giacomo Lorenzini, Fausto Manes, Rossano Massai, Cristina Nali, Elena Paoletti

Comitato organizzatore

Alessandra Campanella, Lorenzo Cotrozzi, Andrea Parrini, Elisa Pellegrini, Mariagrazia Tonelli

Patrocini

  • UNASA, Unione Nazionale delle Accademie per le Scienze Applicate allo Sviluppo dell’Agricoltura, alla Sicurezza Alimentare ed alla Tutela Ambientale
  • Accademia dei Georgofili, Firenze
  • Società Italiana di Selvicoltura ed Ecologia Forestale - GdL Inquinamento e Foreste
  • Società Italiana di Ecologia
  • Italian Long-Term Ecological Research Network

Info e Contatti:
Giacomo Lorenzinigiacomo.lorenzini@unipi.it

Risultati immagini per OZONO E VEGETAZIONE:  giovedì 24 novembre 2016 pisa

Nessun commento:

Posta un commento