L’aloe vera è utilizzata da
millenni per i suoi benefici.
La parte superficiale della
foglia, contenente il lattice, è ricca di sostanze lassative e antibatteriche,
mentre quella interna è costituita da un gel pieno di polisaccaridi, enzimi,
minerali, oligoelementi, vitamine e aminoacidi dalle qualità immunostimolanti,
lenitive e cicatriziali.
Ricerche sono state
eseguite sull’acemannano, il principale polisaccaride contenuto nel gel,
dimostrando come la sua azione di immunostimolazione consenta di limitare la
crescita del cancro. Ma questi dati non hanno avuto finora riscontro clinico.
Le raccomandazioni
internazionali consigliano l’uso del gel come supporto durante i trattamenti
per ridurre mucositi e tossicità gastro-enterica, oltre che per migliorare
l’immuno-competenza, ricordando che l’azione su un enzima epatico altera il
metabolismo di alcuni farmaci chemioterapici e, pertanto, è necessaria la
supervisione di un medico esperto. Inoltre, il suo impiego si è dimostrato
efficace a livello di prevenzione, meglio se in associazione con altre piante
medicinali come spezie, tè verde e funghi orientali.
(A cura del Prof. Luigi Campanella)
Nessun commento:
Posta un commento