martedì 26 novembre 2019

Permacultura - Progettazione e realizzazione del Giardino Commestibile,  dal 12 al 15 dicembre 2019 a Sant'Agata sui due golfi (NA)


Risultati immagini per eden food forest

"L'Eden, il paradiso-giardino, assomigliava forse a quello che oggi chiamiamo giardino commestibile (food forest): alberi di ogni specie che si alternano per fruttificare in ogni periodo dell'anno, che donano rifugio dal sole cocente, dai venti freddi; rampicanti e arbusti dalle foglie e frutti medicinali; piante erbacee perenni o autoseminanti; funghi abbondanti, miele, uova e tanti altri regali delle altre specie animali; acqua: sorgenti, rivoli, stagni, pozzanghere, cascate e zampilli..."

Saremo ospiti di Chiara che sta costruendo una bellissima casa in legno e canapa, intonaci in terra cruda in Penisola Sorrentina.
Nei quattro giorni di studio, progettazione e realizzazione presso l’azienda agricola il “R.I.V.O.” Saviana Parodi ci accompagnerà nell’osservazione dell’ecosistema selvatico da cui impareremo come favorire la vita, attraverso la gestione-conservazione delle acque nel suolo, nelle biomasse e nelle piante. Approfondiremo le basi teoriche della Permacultura e le tecniche fondamentali che favoriscono le connessioni benefiche tra gli esseri viventi (vegetali, animali, funghi, micro-organismi) rendendo sia i giardini che i sistemi agroforestali fertili, resilienti ai picchi climatici e a bassa manutenzione. Semineremo, pianteremo, prepareremo compost e collegheremo il sistema di irrigazione (“swales”, biorollo e canali di diversione) con i laghetti di conservazione e fitodepurazione
Il corso è comunque sempre un’occasione preziosa per condividere tutte le esperienze nel campo agricolo e non solo.


TEORIA
-Fertilità del suolo
-Modelli naturali
-Microclimi
-EcoSistema Albero e Foresta
-Osservazione del luogo e degli elementi
-Progettazione e zone in Permacultura

PRATICA
-Analisi e preparazione del suolo: Inoculo drenaggio e copertura
-Piantumazione di specie adatte al clima mediterraneo
-Strutture: frangivento, biorollo, swale, keyline, trappole di rugiada, condensatori d'acqua

DOCENTI
Il corso sarà tenuto da Saviana Parodi


Immagine correlata

PROGRAMMA
Sono previste delle pause caffè a metà mattinata e metà pomeriggio. Gli orari potranno subire variazioni, ci adatteremo alle esigenze del gruppo, alle fasi di lavoro e agli eventi atmosferici.

Per info e dettagli :
Andrea - 3803306706 - mail@andreafio.re
Chiara - 3391407282 - corvinok@hotmail.it

MANGIARE E DORMIRE
Sono disponibili posti tenda gratuiti. Abbiamo diverse soluzioni per dormire in casa o in b&b a pagamento.
per il cibo ci autorganizzeremo, abbiamo una cucina a disposizione e divideremo i costi della spesa.
Per informazioni riguardanti l’accoglienza contattare:
Chiara - 3391407282 - corvinok@hotmail.it

DA PORTARE
Impermeabile ed abiti pesanti.
Guanti da lavoro.
Portate anche una chiavetta USB per il materiale didattico.

Per iscriversi mandare una email a corvinok@hotmail.it



Nessun commento:

Posta un commento