La
Via delle Erbe e del Pane
è un cammino di conoscenza della natura e dei suoi cicli promosso
dalla rete nazionale delle Case
delle Erbe. Questa
rete di raccoglitori presente in tutte le regioni d’Italia, si
occupa
da più di dieci anni di eliminare lo spreco dal pianeta valorizzando
le erbe spontanee e promuovendo il loro utilizzo
come cibo quotidiano e di guarigione attraverso progetti, incontri e
laboratori rivolti alle scuole e alle comunità locali.
Per i nostri antenati, la raccolta delle erbe selvatiche e la produzione del pane con la pasta madre, hanno rappresentato la base dell’alimentazione e la principale fonte di cura all’interno delle comunità.
Per i nostri antenati, la raccolta delle erbe selvatiche e la produzione del pane con la pasta madre, hanno rappresentato la base dell’alimentazione e la principale fonte di cura all’interno delle comunità.
La
scienza e l’esperienza ci confermano ogni giorno che le piante
selvatiche
sono ricche di sostanze nutrienti e terapeutiche. Il loro utilizzo è
molto prezioso anche in agricoltura naturale dove sono dette
‘bioindicatrici’
perchè ci informano sullo stato di salute della terra. Anche le
vecchie varietà di
grani locali a taglia alta
sono preziose per la nostra salute e riescono a convivere con le erbe
selvatiche perché non hanno bisogno di erbicidi, fungicidi e
ammendanti per crescere. Inoltre sono più digeribili e complesse a
livello sensoriale.
Recuperando
la memoria
dei gesti, dei miti e delle
tradizioni
locali
legata alle erbe e alle vecchie varietà di grani locali tuteliamo
la biodiversità e ci prendiamo cura della nostra salute e di quella
del Pianeta.
Nel
territorio della Valle dell’Aniene sono presenti moltissime varietà
di erbe spontanee e da qualche anno giovani agricoltori stanno
recuperando vecchie varietà di grani locali. In questa cornice, sono
nate due realtà che oggi fanno parte della Rete delle case delle
erbe.
Nel corso dell'incontro bioregionale su "Bioregionalismo. Stati Generali dell'Ecosofia" che si tiene all'Anio Novus di Tivoli, durante
la giornata del 21 giugno 2020 Maria
Sonia Baldoni,
la fondatrice del movimento nazionale, ci guiderà dalle ore 9 nel
riconoscimento
e nella raccolta delle erbe spontanee
d’estate
presenti nel nostro territorio e ci insegnerà gli usi e le
tradizioni ad esso collegate nel periodo del solstizio d’estate.
Seguirà
alle 11.30 il laboratorio
sulla pasta madre fatta
con la rugiada solstiziale e i grani antichi di Villa Adriana a cura
di Stella
Schiavon della
Casa del pane e delle erbe di Villa Adriana- KORE.
Le erbe raccolte saranno servite in degustazione con il Pane del laboratorio di panificazione KORE secondo la ritualità solstiziale nel corso del pic-nic campestre e la pasta madre verrà donata ai partecipanti.
Francesco Pecchi
francesco.pecchi@gmail.com
Nessun commento:
Posta un commento