Convegno Nazionale
Global Food
Il cibo tra natura, salute,
cultura, economia, società
21 � 22 Marzo 2015
Auditorium Flaiano
Lungo Mare C. Colombo, 122
PESCARA
SABATO 21 MARZO
Ore 10.00 � 13.00
● La cucina della Maiella
Gino PRIMAVERA,
gastronomo ed esperto di cucina tradizionale, già docente in "Scienza
degli alimenti" presso l'Istituto alberghiero di Villa Santa Maria
● Sai cosa metti nel carrello della spesa? Etichettatura dei prodotti alimentari
Nicola CASOLANI, dottore di
Ricerca, Università degli Studi G. D’Annunzio di Chieti - Pescara
● Mangia meglio mediterraneo!
Mauro Mario MARIANI, docente di Nutrizione Biologica in diverse Università e Associazioni.
● Il digiuno come cura e
prevenzione
Massimo MELELLI ROIA,
medico chirurgo, omeopata, agopuntore, omotossicologo, iridologo
Coordina: Silvia DI LUZIO, medico
cardiologo
Ore 15.00 -
15.30
● La vita non è un ingrediente / Life is not an
ingredient
Rassegna Internazionale d’Arte �
Proiezione
a cura di Mandra
CERRONE
Ore 15.30 � 20.00
● Tra cibo e sacro: liturgia della festa
Lucia GALASSO, antropologa
dell’alimentazione, segretaria nazionale Antrocom Onlus
● Il suono del sapore di un gesto: sculture emozionali,
nutrimento per mente, ventre, sogno
Ezio CENTINI,
artigiano, mastro cioccolatiere
● La triade mediterranea: cereali, olio e vino
Leonardo SEGHETTI,
docente di chimica agraria c/o l’ ITAS
“C. Ulpiani” di Ascoli Piceno
● Le erbe nell’alimentazione umana
Aurelio MANZI,
docente, naturalista ed etnobotanico
● Insorgenza ed
evoluzione della malattia acuta in forma cronica:
il ruolo dell'alimentazione e
della genetica
Tiziana DI GIAMPIETRO, pediatra, omeopata, fitoterapeuta, consigliere nazionale
SIOMI (Società Italiana di Omeopatia e medicina Integrata)
Coordina: Alessandro SONSINI, conduttore di “Talenti e Territori”
DOMENICA 22 MARZO
Ore 9.30 � 13.00
● Scelta
vegetariana e mobilità alternativa
Mauro DESTINO, professore a contratto,
nutrizione vegetariana c/o Università di Camerino
● Alimentazione macrobiotica vegana
Gli aspetti
energetici del cibo per una scelta vegana, sana e consapevole
Dealma FRANCESCHETTI,
cuoca e terapista macrobiotica
● L’Ape
Impollinatrice e i Prodotti dell’Alveare
Raffaele CIRONE, presidente
della FAI - Federazione Apicoltori Italiani
● Dieta e tumori
Ettore CIANCHETTI, direttore
del Centro di riferimento regionale per la patologia mammaria
● Alimentazione consapevole: quando il cibo diventa
alimento e l'alimento diventa nutrimento
Nader BUTTO, medico
chirurgo c/o Rabin Medical Centre di Petah Tikva (Israele)
Coordina: Antimo ZAZZARONI, direttore dell’ Istituto di Medicina Naturale di
Urbino
Ore 15.00 - 15.30
● Meditazione guidata
a cura di Andrea
GIAVARA
Accompagnamento
con le Campane di cristallo di
Patrizia PRIMITERRA
Ore 15.30 � 16.00
● La vita non è un ingrediente / Life is not an
ingredient
Rassegna Internazionale d’Arte �
Proiezione
a cura di Mandra
CERRONE
Ore 16.00 � 20.00
● Che biologico vogliamo? I controlli dalla terra alla
tavola
Alessandro PULGA, direttore ICEA � Istituto per la
certificazione Etica ed Ambientale
● OGM e concimi di sintesi chimica: Quale futuro?
Giovanni DAMIANI, biologo,
docente c/o l’ Università della Tuscia di Viterbo
● Obesità e stili di vita
Paolo DE CRISTOFARO,
docente a contratto della Scuola di Specializzazione in Scienza
dell'Alimentazione, Università G. D'Annunzio Chieti � Pescara
● Aree protette e prodotti tipici
Dario FEBBO, direttore
del Parco Nazionale D’Abruzzo, Lazio e Molise
● L'indipendenza alimentare a diversi livelli: dai saggi
acquisti al far da sé
Marinella CORREGGIA,
giornalista e scrittrice
● Alimentazione
crudista e fruttariana
Carmela
SANTERAMO,
medico nutrizionista
Coordina:
Cristina
MOSCA, direttore
responsabile di “C come Magazine”
SERVIZI:
● Bio Bar
● Libreria
● Spazio Benessere Olistico
● Sportelli informativi
● Intervento di Andrea DILETTI e Fabio PAOLINI
● Degustazione di vini biologici e senza solfiti di Cantina
Tollo
● Aperitivo serale offerto dell’Agriturismo Campoletizia
INFO:
393.2362091
Nessun commento:
Posta un commento